Оригинал: фр. Bénédiction. — из сб. «Les fleurs du mal»
В отличие от «Вступления» здесь одинаково энергично представлен не только «сплин», но и «идеал»: не только тема проклятия, тяготеющего над поэтом, преследуемым и ненавидимым обществом, всеми, начиная с матери и любимой женщины, но и тема высокой пророческой миссии поэта.
В «Благословении» появляется характерная для Бодлера и порожденная действительностью XIX в. романтическая мысль, что скорбь есть, в конечном счете, высший, если не единственный признак благородства человека.
Стихотворение основано как на символических, так и автобиографических мотивах: мать Бодлера не принимала его образ жизни, а отношения с женщинами были полны предательства и разочарований. Однако для него боль – не проклятие, а путь к духовному очищению. В финале он принимает свою судьбу и утверждает, что именно страдание дает ему право на венец истинного искусства.
Согласно учению церкви, ангельский мир разделяется на девять чинов: Престолы, Херувимы, Серафимы, Господства, Силы, Власти, Начала, Архангелы и, наконец, Ангелы. Эта систематизация впервые была изложена в написанной по-гречески книге «О небесной иерархии» сирийского мистика конца V в., скрывшего свое авторство под именем раннехристианского деятеля Дионисия Ареопагита. Псевдодионисий оказал влияние не только на средневековую мысль, но и на Руставели, Данте и гуманистическое мышление Ренессанса.
Пальмира — один из богатейших городов поздней античности. Она была важным торговым и культурным центром, соединяющим Восток и Запад. В античной литературе Пальмира часто упоминается как символ несметных богатств и величия.